スタッフずま イタリア研修 ロータリー 訪問 

2020/06/10 訪問生産者ブログ

2015.11.26
トレンティーノ『ロータリ』に到着。
吐く息も白くメッチャ寒い。
この土地では、日照量が少ないので、ペルゴラトレンティーノ仕立てと言う方法で問題を解決している。そして、標高が高く傾斜のキツイこんな場所で収穫は手摘みを徹底している。
まれに犠牲者が出る程らしい。
ブドウ栽培に限らず生産者ってスゴイなと尊敬する。
当たり前のことなんだろうけど、同じイタリアでも土地が変わればやり方も変わる。
テキストでは理解しにくい事でも、自分が体感することによってスッと入ってくる。
去年・今年と海外のワイナリーを見学させていただきましたが、ロータリはビックリするほどの、規模感。。。
ステンレスタンク2000基って。。。圧巻の光景でした。

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ロータリ タレント・ブリュット

生産地 イタリア/トレンティーノ州
品種  シャルドネ種

黄色いフルーツやリンゴ、柑橘系のアロマ。トーストやナッツの香りがエレガントで複雑。フレッシュ&フルーティで、とても柔らかくよいミネラル感。ソフトな酸と上品に持続する泡。