チーズフォンデュ&サーモンの燻製でマリアージュ検証

2024/02/27 古武士屋日記

仲の良いレストランさんとチーズフォンデュ対決しよう!という話になり、どっちが美味しかったのかを競おうというコンセプトで本格チーズフォンデュを作ってみました。

チーズはコンテ、グリュイエール、エメンタール。

白ワインはフランス/ジュラ地方のコート・ド・ジュラ。

おろしたチーズを延ばす用に使いました!ニンニクも入れて!部屋の中が美味しそうな香りで満たされます。(おろしたチーズに片栗粉をまぶして置くのを忘れずに♪すると分離せずにきれいに仕上がります)

具材はウインナーやじゃがいも、ブロッコリー、うずらの卵、バゲット。

 

サーモンフュメとも絶妙なマリアージュをしてくれるフランス/ロワール地方のサンセールも参戦!

 

至福〜💕

 

ジュラ地方のワイン責めでいこうと思っていたのですが、

まぁ、合わないわけがないですよね。

ヴァンジョーヌはコンテのコクと素敵なマリアージュ!とても優雅な気分にさせてくれるワインです。

スロヴェニアのオレンジワインを合わせたところ優しい果実味とほのかなタンニンが、コクのあるチーズフォンデュとかなりマッチ!オレンジワインってほんとに何の料理でも合わせやすい。

購入はこちらから→ユンク シャルドネ2015

 

とっても勉強になる会でした。

チーズフォンデュと白&黄&オレンジワイン、ぜひ皆さまもお試しください♪