チーズ+ワイン=美味しい!→ぬか漬け+ワイン=??

2022/08/01 古武士屋日記

最近、コンビニに鯖のぬか炊きが売っており、どうしても

食べたくなりお昼にパクリ、、Ψ(*¯ч¯*)''モグモグ

店頭 水本です。

 

ぬか炊きは北九州の郷土料理らしく、小倉城の領主小笠原忠真が好んでぬか漬けを食べたことから、広く城下町にぬか床の文化も広まったとか、、、

ありがとう北九州、、、おいしい、、

 

もぐもぐタイムにふと疑問が、チーズとワインは合う。

じゃあ同じ発酵食品のぬか床の中にワインを入れたら美味いのでは?

我々はその謎を探るべく、Amazonの奥地へと向かうのであった、、、

 

次回へ続く、、、