暑い夏のオトモになるかも!フォリアス・デ・バコ
2022/07/22
古武士屋日記
梅雨が明けたらこの猛暑、、、
溶けそうな店頭 水本です(φωφ)
この猛暑にスッキリさせてくれそうなワインが入荷!
その名もフォリアス・デ・バコ ウィヴォ レネガード 2021
ドウロで60年以上前まで毎日飲まれていた地ワインを復活!
ラガール(伝統的な桶)で足踏みすると濃く抽出される事が多いが、
全房で仕込む事で梗がバネの役割を果たし抽出されすぎない。
ドウロで全房で仕込む生産者は超レア!まさに、伝統とモダンのいいとこ取り!
畑にある25品種以上を全品種混醸造。ほぼ全房で軽く足踏み、3日間のマセラシオン。
セメントタンクでアルコール発酵。ステンレスタンク、セメントタンク、栗樽で5ヶ月熟成。
透明感ある淡いレッド。熟れたブルーベリーのジューシーな果実味。
キンキンに冷やしても、白黒ぶどうのブレンドによる複雑味や旨みを楽しめます!
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