テルチッチ再び。
先日までの長雨が去り、やっと晴れ間が見え出した今日この頃。
心なしか風が秋の気配を漂わせ始め。
赤ワイン(ピノ・ノワール)飲みたいっ!!
そんな気分の徳山です。
しかしテルチッチの『勝手にアンバサダー』としてはワイナリー唯一の赤ワイン
テルチッチ・メルローも捨てがたい。
https://item.rakuten.co.jp/kobusiya/109822/#109822
うーん。
やっぱりテルチッチにしました。
この日のご飯は『たこ焼き』
テルチッチ・・・
なんか勿体無いような・・・。
でも開けちゃいます。
これはイタリアワイン🇮🇹🍷
小難しいことよりも楽しんだもん勝ち。
最近割と上手に焼けるようになってきた『たこ焼き』
中がとろとろ熱々が好きな僕としては完璧な焼き上がり。
ところでたこ焼きはともかく似た食べ物として『お好み焼き』
こちら英語にすると『Japanese pizza』とも言うみたいで😳
ピザといえばもちろんイタリア🇮🇹
イタリアといえばワイン🍷
イタリアワインといえばテルチッチ🍇笑
『たこ焼き』にも合わなくはないです。
ワインの感想は純粋・素朴さを感じました。
スーパートスカーナのような派手さは感じられませんがナチュラルメイク的な。
柔らかくも芯のある果実感。
ブルーベリー系の魅惑的な香り、口の含むとふくよかさよりは少し引き締まった感じで想像よりはドライ。
『そう、例えるならば北国で学生時代陸上競技かなんかをやっていて、卒業後上京しこれから羽ばたいていこうとする女性のような...』
とか話しながらワイン飲んでおりました。
たこ焼きもイタリアっぽくオリーブオイルと塩でもいけるんじゃない?と試してみると
これもまた...素材の味。素朴。
あっさり食べれて意外といけるねー!
なんて夫婦で話しながら夜が更けていくのでした。
今日から福岡も緊急事態宣言。
なんか同じことの繰り返しで効果あるのかな?って思っちゃいますが、一市民の僕としては早くみんなで飲めるような日々が戻ってくるといいなぁ、なんて思うことしかできません。