タコタコ アヒージョ&ワイン
どーもー、古武士屋 中村です。
先週の日曜日、コストコへ買い物に行ってきましたよ!
皆様はいかれます?コストコ。
中村家では月1ペースで行くのですが、メチャメチャ楽しいですよね!!
最近では某スポーツバラエティ番組でアスリートに爆買してもらう企画なんかも放送されてコストコ人気爆上がりでございます。
一通りいつもの常連メンバーたちをカゴにぶち込みまして、ブラブラしていると「やっ・・・やすい!!」
大きめのボイルされた”タコ2匹”
1500円ですって!「やっ・・・やすい!!」2回ゆーてもーた。
即買いです。
その日はお刺身で頂きました。「美味しいですね!」
残りは一緒に買った鯖やサーモン、一口ホタテと共に冷凍庫へ”ドーーーン!!”
さてさて、まだまだたくさんございますが、このタコ助ちゃん達をどうしてくれようか・・・。
たこ焼き、から揚げ、マリネ・・・。うーん・・・。
そうだっ!久しぶりにアヒージョ作っちゃおうかな!それに合うワインも用意しなくては、ムフフ・・・!
マーレ・マンニュム クルード・カタラット・ズィビッボ
イタリア/シチリア
品種/カタラット75%、ズィビッボ25%
ワイン名でもある「クルード」はイタリア語で生、という意味。まさに生き生きとしたタコの迫力が伝わってきます。
トロピカルフルーツ、ニワトコの花、そしてシトラスの香り。 味わいはパイナップルやマンゴーを思わせる熟した果実味が感じられる、 フレッシュでフルーティなワインです。食前酒として、また、魚を使ったサラダや前菜、 日本食にも合わせられます。
早速アヒージョ作っていきますか!
まずはタコ、エリンギ(マッシュルームなかったんで代わりに。)、にんにくをカットして、下処理したエビを用意。
オリーブオイルをフライパンにたっぷり流し込んでシーズニングを少々、火にかけたら具材を”ポンポンポーン!”
カットしていないにんにくも”ポンポンポーン!!”オリーブオイルプール”パシャパシャ”なアゲアゲ感じで後は待つのみ・・・。
ん〜、いい香りがしてきたっス・・・、完成!
早速いっただきまーす!
まずは本日の主役のタコをパクリッ・・・。うんうん、美味しい!上出来ですわ!
すぐさまワインを流し込んで・・・「おーいしーい!」
古武士屋・井筒屋店で大人気なのも納得しちゃいます。
トロピカルな香りにスッキリとしたミネラル感、南国のフルーツを思わせる熟した果実味が広がり、フルーティーでフレッシュな味わいがオイリーなアヒージョを胃袋までスイスイと流し込んでくれます。
エビはもちろん、マッシュルームの代わりのエリンギが食感も良くてgood job!!
カットせずにポンポンしておいたニンニクもホクホクで旨しすぎるっ!明日くっさいけど・・・、.まぁ大丈夫かな(*´Д`)ハァハァ
・・・お〜い!見切れてますよリンゴくん。
最近サマーカットで全身剃り上げてハァハァしなくなってよかったね〜(*´Д`)ハァハァ
そんな君には後でワンチュール上げるからアヒージョを狙うのはやめなさいっ!!(サマーカットの姿は次回にでも)
暑い夏にリーズナブルですが極上の1本!よろしければ是非ご賞味くださいませm(__)m
以上、ぴこたんとリンゴ🍎でしたー。