ダイビングのお供&アフターに ノンアルコールの泡!

2021/07/26 古武士屋日記

真夏の休日、久しぶりの海に癒されてきた岩本です。

今回は運転もあるため、ノンアルコール・スパークリングを海まで持っていきました。

 

ジョエア・オーガニック・スパークリング・シャルドネ

税込価格 ¥ 1,540.

 

有機栽培されたシャルドネから造られる、アルコール度数0.1%未満、低カロリーのスパークリングワイン風味に仕立てられた本格派♬

 

 

 

今回はスキンダイビング。

息が続く限り、とにかく潜水を繰り返しながら獲物(見るだけですよ)を探します。

玄界灘は、きれいな魚というよりは、美味しそうな魚を多く観察することができます。

そんな中でも、たまにフォトジェニックなおさかなに出会うこともあり、テンション↑↑↑になったりします。

今回は「マツカサウオ」

黄金色に輝く姿に、黒の模様がとっても美しい魚です。

夏のこの時期、岩場の陰に隠れるように泳いでいます。

そこで本題です♪

この「ジョエア」、フルーティな飲み口で、非常にスッキリ。

ドライすぎることもなく、泳ぎに疲れた体に、まるで体液を補うかのように≪じわ~っ≫と染み込んできます。

辛口なのに、まさに程よい糖分。

 

ここで飲み干してしまうともったいないので、1杯だけのお楽しみということにして、残りは自宅に戻ってから。

もちろん、シャンパンストッパーは持参しております。

 

帰り道、近くの産直所でサザエをゲット。

早めの夕食は【サザエまつり】

 

 

サザエの刺身とつぼ焼き。

早速『ジョエア』と合わせてみます。

 

磯の香りが満点のサザエとの相性は、、、

 

抜群!!!

 

刺身と醤油にも臆することなく、やんわりと包み込んでくれました。

口の中もリフレッシュされ、次の一切れがとても新鮮に感じられます。

 

つぼ焼きにも同じ効果が!

身の旨味、ワタの苦味にも反発することなく、優しいシャルドネが包み込んでくれました。

 

サザエの味が口の中から消えたころ、今一度じっくりジョエアを味わってみると、

もう何年も前に飲んだことのある、ピーチツリーフィズのようなニュアンスが感じられました。

でも、甘さは残らない。

『すごいな、このノンアルコール』

というのが、率直な感想です。

クセの強い海産物にもひるむことなく、そのまま飲んでもチャーミング。

素晴らしい1本をみつけた!って感じです。

 

この『ジョエア』、海に行っても行かなくても、ぜひ一度、

おためしください。