みどりのワイン!? ヴィーニョ・ヴェルデ
今週から、本店に配属になった岩本です。
ワインはもとより、数々の酒類の在庫の種類の多さに圧倒されながら、必死でくらいついている毎日です。
今回、ご紹介するワインは、
”緑のワイン”~ヴィーニョ・ヴェルデ♪
とはいっても、緑色をしているわけではありません。
完熟する前の”若い”ブドウを使って造られることから、この名前になったようです。
その多くは白ワインですが、わずかながら赤やロゼも造られています。
国内で目にするヴィーニョ・ヴェルデは、そのほとんどが白ワインなので、「ヴィーニョ・ヴェルデ=白ワイン」と思っている方も多いかもしれません。
このワインの特徴は、爽やかさとフレッシュさを合わせ持つ、微炭酸のワインということ。
完全にブドウが熟する前に収穫を行うため(ヴァンダンジュヴェルト)、酸味のあるワインに仕上がります。
比較的アルコール度数が低く、果実の瑞々しさを感じることが出来ます。
また微発泡ではありますが、これに関しては細かい規定があるわけではありません。
そのためワイナリーごとに炭酸の強さも違い、ほとんど炭酸を感じられないヴィーニョヴェルデもあります。
基本的には1気圧以下なので非常に弱い発泡のワインになります。
魚介にピッタリ合うといわれているこのワインですが、いろんな料理と相性がいいのです。
香りは爽やか。酸味はフレッシュ。暑い日や食欲のない時にはもってこいのワインです。
この日のおかずは、
いつもの 酢キャベツ
ヘルシーです! 豆腐サラダ
ちょっと贅沢に 広東風(?)カニ玉
たんぱく質補給 鶏胸肉の蒸し焼き 梅風味
簡単な家庭料理ですが、どれと組み合わせてもシックリきます。
カジュアルなワインなのに、余韻もしっかりと残ります。
フレッシュなレモネードを飲んだ時のような、爽やかな酸味が長く続いてくれます。
まだまだ続く梅雨、そして暑い夏がやってきます。
今、そして、これからの季節にピッタリのヴィーニョ・ヴェルデ。いかがでしょう?
ガゼラ ヴィーニョ・ヴェルデ
税込価格 ¥1,364.