ビビンバとワイン

2021/02/17 古武士屋日記

最近ナムル作りにはまっている阿部です。

たいていのお野菜はナムルになります。 お野菜の種類によって砂糖、しょうゆ、塩と味付けを変えるとビビンバが美味しくなります。

 

味付けのベースはごま油、にんにく。素材によっては生姜も使ってみます。

 

ホットプレートを使うと良い感じでおこげもできます。 私は具団は白ワインとスパークリングワインを飲むことが多く、赤ワインならばピノノワール、ガメイ、グリナッシュってところでしょうか、 要は濃いワインが苦手です。

 

しかし、食事をメインに考えると選ぶワインも変わってきます。 ビビンバのような辛さのあるエキゾチックお料理にはボリューム感のあるワインがおすすめ。 果実味たっぷりでアルコール度数も少し高めなアメリカやチリのワインがおすすめです。

 

今回はアメリカのスペシャリスト ジンファンデル・ロダイ2018  2,090円

このワイン、コスパがととても高いです!! 酸味もしっかりあるので飲み疲れることなくグラスが進みます。 濃厚な焼肉のたれや辛いキムチにも負けません、そっと寄り添い見事なハーモニーを奏でてくれます。お試しあれ。