冬!鍋!ワイン!

2021/02/03 古武士屋日記

まだまだ寒い日が続きますね。

今年の福岡県の桜の開花日は3月21日だそうで、春が来るまであと

一月半くらいでしょうか、待ち遠しい、店頭 水本です。

 

最近は家にいても寒いので晩ごはんに鍋を作るのにハマったりしてます。

みなさんは鍋にもワインがマッチすることはご存知でしょうか?

 

 

白湯(豆乳鍋・もつ鍋)→コクのある白ワイン

塩味・和風ダシ(水炊き・ちゃんこ鍋)→さっぱりした白ワイン

トマトベース(トマト鍋・洋風鍋)→ロゼワイン・軽めの赤ワイン

キムチベース(キムチ鍋・チゲ鍋)→ロゼワイン・軽めの赤ワイン

甘辛醤油ベース(すき焼き)→果実味のある重めの赤ワイン

味噌ベース(牡蠣の味噌鍋・ボタン鍋)コクのある赤ワイン

 

 

などなど、ビールや日本酒だけでなく、ダシに合わせてワインを

合わせてみてはいかがでしょうか?

 

今夜は、和風ダシに合わせて安心院スパークリング!

安心院スパークリング

日本ワインコンクールで度もの賞を受賞!安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワイン。国内でも珍しいビン内2次発酵で醸しました。きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がり豊かな果実味とさわやかな酸味が特徴です。

繊細な味わいと和風の鍋の風味がマッチして、いい気分で春を迎えられそうです。

店頭、楽天古武士屋にて 税抜き価格¥3,190円 で販売しておりますのでぜひぜひ〜(ΦωΦ)

 

楽天でのご購入はこちら→安心院スパークリング