グリル ラバ ラボ でワイン会!!

2020/12/15 古武士屋日記

グリルラバラボでワイン会‼️

 

こんにちわー。もうすぐ入社1年の新人スタッフ徳山です。

今回は魚町にあるグリルラバラボにて

イタリア トスカーナ州の郷土料理&トスカーナワインを中心としたワイン会を開催させてもらいました‼️ 

トスカーナのワインといえば有名なのはキアンティクラシコ🍷

 

その中でも現在古武士屋ではファットリアオルマンニという生産者さんのアンバサダーにもなっております‼️

 

このオルマンニは9つくらいあるキアンティクラシコのエリアの中でもポッジボンシという場所にありまして…

 

偶然にもそのポッジボンシに3年いたというラバラボのシェフ…

 

もうテーマはこれしかないっ‼️

という感じで話が進んでいきました。

 

今回用意したワインに合わせてトスカーナ州の郷土料理を中心としたお料理をご用意していただきました。

乾杯はイタリアの美泡フランチャコルタをマグナムサイズで‼️

 

前菜はフランチャコルタから始まるということで

北部イタリアの生ハム サンダニエーレ&クリームチーズ

白ワインは2種類

 

世界的にもトップクラスの生産者でもあるスピネッタがトスカーナで造るヴェルメンティーノと

 

オーナーがフェラガモという イルボッロ ラメッレ

 

前者のワインはスピネッタらしく華やかでコク旨 久しぶりに飲んでみたらやっぱり美味しい

 

後者のワインは今回初めてだったのですが透明感があってミネラリー、レモンや白桃のニュアンスもあり個人的にはシャブリ1erクリュあたりのように感じました。

 

合わせる料理はもちろんシーフード

ボタンエビのマリネ…食べ損ねたの悔いが残ります…

 

続いてはお待ちかねキアンティクラシコを飲み比べ

 

オルマンニはとても古い歴史のあるワイナリー

ダンテの叙事詩『神曲』にも記述があるそうです。

ワインもとてもクラシカルな味わいで飲み飽きしない味わい

 

対するリカーゾリもこれまた有名ワイナリー 

こちらはもう少し熟成を長くしたリゼルヴァタイプを用意しました。

 

🍇サンジョベーゼってほんとに色んなタイプのワインがあって一言で表すの難しいなぁと常々感じてますので、今回こうして飲み比べて感じてもらえるのって楽しいです。

こういったテイスティング 形式にあわせて料理も小ポーションでジビエのクロスティーニ キジやウサギ、レバーペーストを

どれも全く臭みなくワインとのマッチングも最高でした。

 

続いてトリッパや猪のパテドカンパーニュ フィレンツェの名物料理アリスタを

以前トスカーナに行った事があるのですがなんだかその時の思い出が頭をよぎりました。

 

イタリアワインvsフランスワインというのもやってみたくて

 

次はボルドー格付2級シャトーのセカンドを2種類 バロンドブラーヌ2013とサルジェドグリュオーラローズ2013

 

えっと...

状態が良かったのかなぁ... トスカーナ推しで準備してきましたが...

 

めっちゃ美味しい!!

 

たぶん来てくれていたお客様もそう思ったのでは??

 

情熱的なイタリアワインと なんだか洗練されたフランスワイン

 

勝敗というより好みではあると思いますが...

どちらもお肉料理との相性完璧でしたね...

 

でもね...僕は薄々こうなると思って更なる準備をしていたのです。

 

オルマンニが誇るフラッグシップ
キアンティクラシコ グランセレツィオーネ 2012


比較的最近できた格付といいますか...

簡単に言うとキアンティクラシコの中でも最上位のワイン達をグランセレツィオーネと呼びます。

 

美味しいが美味しいを超えていくって中々難しい事だと思いますが ちゃんと期待に応えてくれます。

 

飲み飽きしない優しさを持ちつつ更に深みのある力強い味わい

間違いなくイタリア最上のワインの一つだなぁと感じます。

そうこうしてると真鴨のパスタが出来上がり。 トマトソースとサンジョベーゼって相性良すぎませんか?

 

いろいろあった2020年ももうすぐ終わり...

 

せっかくお集まりいただいた皆様に少しでもの笑顔を...

 

最後に用意したのは トスカーナどころかイタリアを代表する1本 スーパートスカーナ

 

ティニャネロ 2016

 

2016年ヴィンテージはワイン・エンスージアスト「TOP 100 CELLAR SELECTIONS OF 2020」にて第一位獲得!

そしてラバラボさんもフィレンツェを代表する料理を

まさかのTボーンステーキ!!

小倉の魚町のカウンターの一角は完全にイタリアとなりました。

 

ご協力頂いたラバラボ様

ご参加下さいました皆様本当にありがとうございました😊

 

 

 

グリル ラバ ラボ
小倉北区魚町1-3-18
093-541-7001

ジビエ料理やお肉料理、ワインも豊富です。 カウンター席のみなのでお一人様でも気軽にいけますよー!

▲今回ご用意したワインはこちら