蟹とリースリング

2020/12/12 古武士屋日記

蟹の美味しい季節ですね。

ひとくちに蟹といっても種類はいろいろ、北からタラバ、毛蟹、花咲蟹、ズワイ蟹、越前蟹(福井県沖で水揚げされるズワイの雄)セイコガニ(ズワイ蟹の雌)、香箱蟹(北陸地方で水揚げされるズワイ蟹の雌)、福岡は全国で2位の水揚げのワタリ蟹(カザミとも呼ばれます)、ズワイ蟹は水揚げされる産地でブランド名がつくのでややこしいですね。

皆さんはどの蟹がお好きですか?

私は、松葉蟹が大好き、当然キングオブカニの越前蟹も大好き!!

蟹に合わせるワインはシャンパンもしくはリースリング。

特に上質なリースリングと蟹はふるえるほどに素敵なカップリングですよ。

機会があれば是非お試しください。

 

ゲオルグ ブロイヤー エステート ラウエンタール リースリング トロッケン