ショートパスタのカルボナーラ クライン ザルゼ ワイナリー セラーセレクション・シャルドネ
<材料>
ショートパスタ
玉葱 1/4個 スライスしておく
ベーコン 半生ベーコンがお薦め 玉葱と同量程度 少し多めが美味しい。
無塩バター
生クリーム 100cc
卵黄 1個
<作り方>
1.ショートパスタをたっぷりのお湯に多めの塩で茹でる。
2.フライパンに無塩バター大さじ1を入れ玉葱とベーコンを炒め火が通ったら生クリームを入れ煮詰まらないように弱火で待機しておく。
3.パスタがゆで上がったらフライパンに卵黄を入れて火からおろして一気にかき混ぜる。
4.湯切りしたパスタを入れる。
5.温めておいた生クリームとパスタの余熱で程よく卵黄が固まりパスタにからみます。
6.パセリをちらして出来上がり♬
<ワイン>
バタ-や生クリームを使ったお料理には少しコクのあるシャルドネがお薦めです。
メロンや洋梨の香りにあふれ溌剌としたワインです。
白桃や柑橘系の豊かな味わいに、カキ殻のようなミネラル感が骨格をもたらし、
綺麗な酸がアフターを引き締めています。
クライン ザルゼ ワイナリー セラーセレクション・シャルドネ