モンキエロ カルボーネ ロエロ アルネイス 明太子パスタ
<材料>
パスタ
明太子
いかのゲソ
ピュアオリーブオイル
白ワイン
黒こしょう
お醤油
大葉
のり
<作り方>
1.パスタは大きめの鍋でたっぷりのお湯でゆがきます。ゆがく時に塩は多めに入れます。
2.パスタをゆがいている間にゲソをさっとゆがき食べやすい大きさに切りわけます。
3.明太子は一人分で大さじ3杯くらいの量をほぐし、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ1、醤油小さじ1を入れてソースを作ります。
4.パスタがゆであがったらゲソとソースをからめお皿に盛りつけます。
上からきざみ海苔と大葉の千切りをちらしたら出来上がり!!
所用時間10分の簡単パスタです。
ワインは明太子が生臭く感じない為にはあまりにもトロピカルフルーツ系の香りの白ワインは避けたいですね。
イタリアを代表する辛口白ワイン。ピエモンテのロエロ・アルネイスです。
前菜やお魚料理との相性も抜群ですよ!
モンキエロ カルボーネ レチット ロエロ アルネイス