スパイシー 料理 トリンバックゲヴュルツトラミネール
タイカレー
<材料>
タマネギ 1/4個
茄子 1本 皮を剥き一口大に切る
たけのこ 太めのせん切り
人参 せん切り
しいたけ 2枚 一口大に切る
セロリ 1/4本 せん切り
ピーマン 1/2個 せん切り
パプリカ 1/4個 せん切り
赤ししとう 1本 せん切り
豚肉 200g
レッドカレーペースト 大さじ3
ココナッツミルク 200cc
チキンブイヨン 1個
砂糖 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
*野菜はなんでもけっこうですがたけのこと茄子は必須ですね。
お肉は鶏肉でもOK, シーフードもいけます。
1.お鍋にサラダ油大さじ2を熱して肉を炒める。
2.野菜は火が通りにくいものから炒める
3.レッドカレーペースト大さじ3を入れて香りを出す。辛さを抑えたい時はペーストの量を控えて下さい。
4.ココナッツミルクを一缶入れます。ココナッツミルクと同量の水を入れます。
5.チキンブイヨンを入れます。
6.砂糖とナンプラーで味付けします。
ジャスミン米を炊いて食べるのがおすすめですが"ナン"もいいですね。
スパイスに刺激された口内を癒やしてくれるワインです。
ゲヴェルツはスパイシーでアロマティックな品種。
タイカレーのようなエスニックでスパイシーなお料理にぴったりです。
トリンバック ゲヴルツトラミネール