よだれ鶏
<材料と下準備>
鶏むね肉 2枚
水 3リットル
パクチー
★よだれ鶏ソース(混ぜるだけ)
鶏のゆで汁 大さじ3
醤油 大さじ3
黒酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
食べるラー油(S&B) 大さじ3
ラー油(花椒入り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
ごま 大さじ2
胡椒 適量
<作り方>
1.鶏肉は常温に戻し沸騰したお湯の中で25~30分置いておく。(厚みで時間が変わるので注意!!
2.茹で上がったらそれ以上に火が入らないようにするため、氷水や冷水に1分くらい浸ける。
3.一口大に切ったらソースをかけパクチーを添える。