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栗とさつま芋のコロッケ | 小倉のワインショップを運営するスタッフが知識を活かしてマリアージュを解説します

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栗とさつま芋のコロッケ

<材料と下準備>

さつま芋  皮ごと茹でる、茹で上がったら皮を剥いてマッシャーで潰す。
栗     鬼皮剥いて茹でたら渋皮を剥いておく。

しめじ   1パック 根本を切り落としてバラしておく。

エシャロット 1パック 微塵きり

ベーコン  4枚

バター 大1

塩 小さじ1/2

胡椒 小さじ1/4

小麦粉 適量

パン粉 適量

卵 1個 溶き卵にする

<作り方>

1.フライパンでエシャロットを炒め、ベーコン、しめじを入れたら塩胡椒をする。

2.茹でたくりは手でバラしておく。

3.ボウルで潰したさつまいもに栗と炒めたエシャロット、ベーコン、しめじを合わせる。味を見て塩胡椒で調整。

5.タネをピンポン球くらいの大きさに丸める。

4.丸めたタネに小麦粉→溶き卵→パン粉を施す。

5.180度くらいの温度でからりと揚げる。

 

合わせるワインはボディを感じる白ワイン、例えばカリフォルニアのシャルドネやローヌの白ワイン

旨味を感じるシャンパーニュで黒葡萄だけで作ったブラン・ド・ノワールや熟成期間の長いヴィンテージ・シャンパーニュ

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