栗とさつま芋のコロッケ
<材料と下準備>
さつま芋 皮ごと茹でる、茹で上がったら皮を剥いてマッシャーで潰す。
栗 鬼皮剥いて茹でたら渋皮を剥いておく。
しめじ 1パック 根本を切り落としてバラしておく。
エシャロット 1パック 微塵きり
ベーコン 4枚
バター 大1
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個 溶き卵にする
<作り方>
1.フライパンでエシャロットを炒め、ベーコン、しめじを入れたら塩胡椒をする。
2.茹でたくりは手でバラしておく。
3.ボウルで潰したさつまいもに栗と炒めたエシャロット、ベーコン、しめじを合わせる。味を見て塩胡椒で調整。
5.タネをピンポン球くらいの大きさに丸める。
4.丸めたタネに小麦粉→溶き卵→パン粉を施す。
5.180度くらいの温度でからりと揚げる。
合わせるワインはボディを感じる白ワイン、例えばカリフォルニアのシャルドネやローヌの白ワイン
旨味を感じるシャンパーニュで黒葡萄だけで作ったブラン・ド・ノワールや熟成期間の長いヴィンテージ・シャンパーニュ