牛すじ肉のトマト煮込み
<材料と下準備>
・牛すじ 500g 一度ボイルしてアクを綺麗に洗い流してから一口大にカットする。
大きな鍋にたっぷりの水とネギと生姜を加えて1時間ボイルする。
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1玉 せんきり
・人参…1/2本 乱切り
・セロリ…葉の部分を残して茎の部分は斜めにせん切り
・マッシュルーム…1パック 厚めのスライス
・トマト…カット缶詰 1缶
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・こしょう…各適量
・赤ワイン 200cc
・固形コンソメの素…1個
・ローリエ…1枚
<作り方>
1.深さのある鍋でオリーブオイルで玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら軽く塩胡椒。
2. 人参、マッシュルームも炒め最後に下処理した肉を入れる。
3,カットトマトと赤ワインとローリエを入れて中火で二時間ほど煮込む。とろとろにしたい場合は煮込み時間を長くします。煮詰まったら水を少し足します
パスタと和えても美味しいですよ!!