カレイの煮付け
<材料と下準備>
カレイ 2切れ 水洗いして汚れを取り除く
水 150cc
砂糖 大2
酒 大
みりん 大2
醤油 大3
生姜の薄切り 3〜4枚
1.ざるに カレイを並べて熱湯をかける。霜降り。
2.鍋に調味料を入れて煮立たせる。
3.中火にして生姜とカレイを入れて煮る
415分くらいで味が染み込む
煮魚にワインは難しいです。焼いたり揚げたりだと生臭さを感じさせる物質が揮発するのですが煮魚の場合は煮汁に溶け出してしまうのです。
魚に含まれる脂分は酸化されやすいので作り置きした煮魚は生臭みを感じやすいかも。
またワインに含まれる鉄分も生臭みを感じる原因の一つになります。
合わせるならば鉄分含有量の少ないワインがオススメです。
鉄分含有量の少ないワインは日本の甲州とマスカットベーリーAと言われています。
甘辛い煮物には果実の甘さを感じるマスカットベリーAがおすすめです。
●サントリー ジャパン・プレミアム塩尻・マスカットベーリーA 2014ミズナラ樽熟
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