サンマのムニエル バスサミコソース
塩焼きとは一味違った深みを感じる旨みです!!
<材料と下準備>
秋刀魚 1尾 三枚に下ろす おろしたものを半分に切る
小麦粉 適宜
バルサミコ 50ml
蜂蜜 大1/2
バター 大1/2
ディル 飾り用
付け合わせ レンズ豆のサラダ
1.サンマを切って、塩コショウを振り5分ほど待つ。
余分な水分と臭みが出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、皮目からサンマをこんがりと両面焼く。
3.サンマを取り出したらバルサミコ酢とバターと蜂蜜を入れて少し煮詰めソースを作る。
4.,皿に盛り付ける。付け合わせにはレンズ豆のサラダを作ってみました。
秋刀魚に合わせるのは赤ワイン
今回はバルサミコを使ったソースなのでイタリアの赤ワインをセレクトしてみました。
ヴェネト州 マリオンのヴァルポリチェッラ。
シチリア州 テッレ・ネッラのエトナ・ロッソ