生ハムボール & 生ハムとマンゴーのプレート
生ハムで作るミートボール!!
ドイツで生産者のところでいただいて美味しかったのでなんとなくこんな風かな?と作ってみたら美味しかった一品
材料と下準備
生ハム コストコや業務用の食材販売店などで安く買えます。200g程度を包丁で細かく叩きミンチ状にします。
パセリ 微塵きり 大さじ1
玉ねぎ 微塵きり 大さじ2
にんにく 微塵きり 少々
オリーブオイル 大1
黒胡椒 少々
マスカルポーネ
マンゴー 食べやすい大きさにカットします
ミント 飾り用
1.生ハム、にんにく、玉ねぎをオリーブオイルを入れてボウルで良くこねる。
2.,全体がしっとりとしたら大きめのスプーンですくって団子状に丸めます。
3.残りの生ハムをマンゴーと合わせて飾ります。横にマスカルポーネをあしらってゆきます。
4.ミントを数カ所に飾ります。
ドイツといえばリースリングですがこのお料理はフランケン地方のクリストフ・シュタインマンさんのところでいただいたお料理なのでシルヴァーナ種のワインをお勧めしたいと思います。
フランケン地方のワインはシルヴァーナ種を使った辛口スタイルの白ワインが有名でボックスボイテルという特殊なボトルに詰められたユニークなワインです。
●ゾンメラッハー シルヴァーナ 2,100円
●シュタイマン シルヴァーナ・トロッケン 2,400円