タラマ
明太子がお洒落なワインのおつまみに!!
材料と下準備
たらこ 50g
玉ねぎ 20g
パプリカ 小1
食パン 40g 牛乳50ccに浸す
卵黄 1個
サラダ油 70cc
レモン 適宜
1.たらこ、玉ねぎ、パプリカをフードプロセッサーにかける
2.牛乳に浸した食パンをくわえ滑らかになるまでフードプロセッサーを回す
3.卵黄とサラダ油を少しづつ加えながら混ぜる。仕上げにレモンを絞る
4.器に持ち行ける
ガーリックトーストを添える。
このお料理はギリシャ料理なのでサントリーニ島のアシリティコ種のワインを合わせてみてください。
ミネラル感のあるワインが合うのでスペインのアルバニーリョ種、オーストリアのグリューナヴェルトリーナ種、フランスのアリゴテ種なども合うと思います。
世界で最も美しい景観を持つ島サントリーニ島最高峰の造り手シガラスのワイン
固有品種「アシルティコ」を世界的に有名にした、ギリシャ最高峰の醸造所の一つが「ドメーヌ・シガラス」です。
非常に乾燥した土地ですが冬場に地下に蓄えられた水分と霧の水分を利用し灌漑なしでバスケット仕立てというユニークな栽培方法でブドウを育てます。
ギリシャ最高峰の白ワインと言われるカヴァリエロスは一度はお試しいただきたいワインです。