豚肉とインゲン豆の煮込み
材料と下準備
豚ロース ブロック 400g たっぷりの粗塩で冷蔵庫で一晩寝かせる。しっとりとした食感になる
粗塩 適量
インゲン豆 250g たっぷりの水につけて戻しておく
(ブーケガルニ)
長ネギの緑の部分、パセリの茎、ローリエ、タイムなッドを一つに束ねたもの
玉ねぎ 1個
人参 1本 縦半分に切り厚さ5mmの斜め切りにする
にんにく2かけ 皮付きのまま使う
パセリ 微塵きり
グローブ 3本
水2L
塩 適宜
黒胡椒 適宜
1.豚肉の塩を洗い流し水につけた塩抜きする。時々水を入れ替えながら2時間
2.鍋に豚肉、ブーカガルニ、グローブを刺した玉ねぎ、ニンニク、水を入れ蓋をして弱火で煮込んでゆく。時々アクを取りながら1時間半煮込む。塩味が足りなければ足してあげる。
3.肉が十分に柔らかくなったらインゲン豆を加えさらに20分煮込む。
4.最後に人参を加え火が通れば出来上がり
5.肉を切り分けてさらに盛る。パセリを散らす。
このお料理は肉の旨みとマメの旨みをおおらかに感じるお料理でブルゴーニュの大地を感じるニュイ・サン・ジョルジュのようなワインが合います。
もちろんブルゴーニュ・ルージュでも大丈夫です。