ちらし寿司
みんな大好きちらし寿司 トッピングで個性光る我が家風!!
材料と下準備
(酢飯)
米 2合
水2カップ
昆布 3cm❎2枚
●穀物酢 大3
●砂糖 大2
●塩 小2
(具材)
卵 砂糖 小1 塩少々 で味付けしたら卵焼き器で薄焼き卵を作る。卵液を裏ごしすると綺麗にできます
きゅうり 1本 薄切りしたら塩もみする
ミョウガ 2本 薄くスライス
1.米を水につけて3分置いて昆布を入れて炊く
2.米が炊けたら合わせ酢をかけて米を切るようにまんべんなく全体を混ぜ合わせる。
合わせ酢を混ぜ粗熱が取れたら塩もみしたきゅうりとミョウガの薄切りを混ぜ込む。
3.トッピングはお好みで。
エビ、カニ、イクラ、酢レンコンなどで華やかに。
合わせるワインはちらし寿司ちらし寿司の華やかさに合わせてロゼワイン!!
カニやエビにはロゼシャンパーニュを合わせると豪華になりますね。