いさきのムニエル 味噌バターソース
<材料>
いさき・・・塩こしょうをして薄く小麦粉にまぶしておく
三つ葉・・・さっとゆがき4cmくらいに切る
筍・・・・・薄切り
トマト
A バター 大さじ3
白ワイン 100cc
田楽用味噌 大さじ1
<作り方>
1.フライパンを熱しバターを溶かす。
いさきを中火で皮目から焼く。じっくり皮目がパリっと焼ける迄はひっくり返しません。
2.魚をひっくり返したら白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。火を通しすぎない事。
3.魚を取り出しフライパンに味噌を加える。この時に汁気が足らないようなら白ワインを少し足しても良い。よくかき混ぜ仕上げにバター大さじ1と黒胡椒少々で味を整えて煮詰める。
4.筍は軽く塩胡椒してバターでソテー、仕上げにフライパンに醤油を少したらして風味をつける。
田楽用の味噌は甘みがあり白ワイン+バターで素敵なソースの出来上がりです。
私は京都の半兵衛麩の田楽味噌をお取り寄せしています
バターと味噌をたっぷりつかったお料理、白ワインで頂きました♬
ヴィオニエ種とマルサンヌ種を使用した南仏の白ワイン。
華やかな香りとエレガント味わいが特徴。
味噌の風味と三つ葉と白ワイン。
う〜ん、ウマ〜イ!見た目よりぐっと美味しい一品です。