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納豆の油揚げ包みソテー | 小倉のワインショップを運営するスタッフが知識を活かしてマリアージュを解説します

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納豆の油揚げ包みソテー

<材料>
油揚げ     2枚
納豆      1カップ
スライスチーズ 1枚(チーズの量は増やしても良いと思います)
ちくわ     1/2 
卵黄      1個
木の芽
オリーブオイル

<作り方>
1.油揚げの端を1cmくらい切り落として袋状にしておく。
 切り落とした部分は1cmくらいの大きさに切っておく。
2.チーズとちくわは縦半分に切って1cm幅くらいに切ります。
3.ボールに納豆、油揚げの刻んだ物、チーズ、ちくわ、卵黄、納豆についていたタレとからし、卵黄を入れてよく混ぜます。
4. 3を1の油揚げに詰め楊枝で止めます。
5.フライパンでオリーブオイルを熱しこんがりと焼き上げます。
6.楊枝を抜き取りお皿に盛りつけたらドレッシングをかけて木の芽を飾ります。

ドレッシングはカルパッチョで使ったお刺身ドレッシングを使用しています。
カルパッチョ・ドレッシングの作り方 

サクっとした食感と具材の納豆とチーズ、ちくわの相性がなかなか良いです。
次回はチーズの分量を増やしたいと思いました。
木の芽の風味がアクセントとしてきいています。
木の芽がなければ青じそなんかでも良いかもしれませんね。

お箸で頂くよりもナイフとフォークの方が食べやすいと思います。



冷蔵庫の中の材料で作ったのですが原価は2個で150円くらいです。

今夜のワインはローヌ地方の白ワイン。
シャプティエ コート・デュ・ローヌ・ブラン・ベルルーシュ

穏やかな酸味で納豆のまったり感とけんかせずに良いお仕事をしてくれました♪

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