ベーコンじゃが
肉じゃがならぬベーコンじゃが!!
ひと手間、まずはジャガイモを素揚げしちゃいます。
<材料>
新ジャガイモ 皮付きのまんま小さければそのまま大きければ半分に切って揚げておきます。
ベーコン切り落とし
玉ねぎ 千きり
赤ワイン *なければお酒で代用します。分量はワインの半量ぐらいで。
無塩バター
<作り方>
1.ル・クルーゼの鍋でバターを熱して玉ねぎを炒めてしんなりしたらベーコンも一緒に炒めます。
2.揚げておいたジャガイモを入れたら赤ワイン100cc水100ccを注ぎます。
沸騰したら中火にして合わせ調味料を加えます。
合わせ調味料がなければ醤油とみりんで味付け。
3.蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
4.材料が柔らかくなったら蓋をとり火を強めて少し煮詰めます。
仕上がりにたっぷりのバターを落とすと風味がまろやかになりコクがでます。
このベーコンじゃがも1日冷蔵庫で寝かすとより美味しくなりますよ。
ベーコンの塩気とバターの風味でワインにピッタリのお惣菜に。
合わせるワインは軽めの赤ワイン。