とろりの餡が美味しいニラ玉 -
今日は簡単で安くて美味しいニラ玉です。
<材料と下準備>
ニラ 一束 4~5cmに切る
卵 3個 割りほぐしてマヨネーズ大さじ2と牛乳大さじ2を入れて良く混ぜる。ごく軽く塩こしょうします。
ゴマ油
調味料を合わせておきます。
水 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
白胡椒
水溶き片栗粉
<作り方>
1.ゴマ油でニラを炒めて取り出します。
2.少し多めのゴマ油を熱して卵を一気に流し込み大きくふわっとかき混ぜたらニラを戻して全体を良く混ぜます。
3.合わせておいた調味料を水溶き片栗粉でとろみをつけて炒めたニラ玉にかけて食べます。
忙しい時はニラ玉丼にしちゃいます♪