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いかのマリネ | 小倉のワインショップを運営するスタッフが知識を活かしてマリアージュを解説します

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いかのマリネ

<材料と下準備>
いか 2はい 今回は胴の部分だけを冷凍した物を購入しましたが、生にイカの場合ははらわたを取り除き足の部分も使います。一度冷水できれいに塩洗いしたら、鍋に湯をわかし塩を入れてさっと茹でます。

トマト 大2個 皮を湯むきしてざくきりにします。
インゲン 塩ゆでして水にさらして色止めする。1本を斜め切りで三等分にする。
ベビーリーフ 水にさらしておく

★マリネ液
オリーブオイル 60ccぐらい
ビネガー  大さじ1
にんにく 1個 みじん切り
バジル  みじん切り
クミン  小さじ1
カイエンペッパー 適宜 入れすぎると辛いよ!!
塩、こしょう

<作り方>
下準備さえ万全であればいたって簡単。
1.さっとボイルしておいたイカを輪切りにする。

2.ボールにマリネ液の材料とトマトを入れて良く混ぜる。この時に味をみて塩こしょうで調節する。
 クミンとカイエンペッパーを入れる事でちょっぴりエスニックで引き締まった味わいになる。

3,2のボールにイカといんげんをを入れて良く混ぜ冷蔵庫で3時間くらい休ませる。

4,お皿にベビーリーフ、なければレタスなどの葉っぱ野菜をしいてマリネを盛りつける。


トーストしたバゲットを添えてみます。

 

ワインは当然、イタリアワインでしょ。
辛口のスプマンテなんて最高です。
白ワインならば初心者の方にはソアヴェ、ヴェルディッキオ、トレビアーノなどがお値段も手頃でおすすめ。
ちょっと上級者ならピエモンテのロエロ・アルネイズやカンパーニアのグレコ.ディ・トゥフォなどの香り高い辛口白ワインをお薦めします。
 

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