いかのマリネ
<材料と下準備>
いか 2はい 今回は胴の部分だけを冷凍した物を購入しましたが、生にイカの場合ははらわたを取り除き足の部分も使います。一度冷水できれいに塩洗いしたら、鍋に湯をわかし塩を入れてさっと茹でます。
トマト 大2個 皮を湯むきしてざくきりにします。
インゲン 塩ゆでして水にさらして色止めする。1本を斜め切りで三等分にする。
ベビーリーフ 水にさらしておく
★マリネ液
オリーブオイル 60ccぐらい
ビネガー 大さじ1
にんにく 1個 みじん切り
バジル みじん切り
クミン 小さじ1
カイエンペッパー 適宜 入れすぎると辛いよ!!
塩、こしょう
<作り方>
下準備さえ万全であればいたって簡単。
1.さっとボイルしておいたイカを輪切りにする。
2.ボールにマリネ液の材料とトマトを入れて良く混ぜる。この時に味をみて塩こしょうで調節する。
クミンとカイエンペッパーを入れる事でちょっぴりエスニックで引き締まった味わいになる。
3,2のボールにイカといんげんをを入れて良く混ぜ冷蔵庫で3時間くらい休ませる。
4,お皿にベビーリーフ、なければレタスなどの葉っぱ野菜をしいてマリネを盛りつける。
トーストしたバゲットを添えてみます。
ワインは当然、イタリアワインでしょ。
辛口のスプマンテなんて最高です。
白ワインならば初心者の方にはソアヴェ、ヴェルディッキオ、トレビアーノなどがお値段も手頃でおすすめ。
ちょっと上級者ならピエモンテのロエロ・アルネイズやカンパーニアのグレコ.ディ・トゥフォなどの香り高い辛口白ワインをお薦めします。