鶏肉のソテー ブラウンソース
今月のセミナーは低価格で美味しい鶏肉をゴージャスな御馳走にしました。
<材料と下準備>
骨付き鶏肉もも・・・4個 関節に包丁を入れドラムの部分を切り離す。残った身を二等分にする
玉ねぎ・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・1玉 皮付きのまま房にばらしておく
トマト缶・・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・・200CC
ドミグラスソース・・1缶
バター
*付け合わせ
カブのグラッセ・・・皮を向いて適当な大きさに切る。お鍋に蕪がつかるくらいのひたひたのお水を入れバター大さじ2,塩小さじ1/4で煮る
エリンギ・・・・・・にんにくバターでソテーする
さつまいも・・・・・レンジで加熱したものを適当な大きさに切りバターでソテーして塩胡椒で味つけ
蕾菜・・・・・・・・塩をしたお湯でさっと茹でる、水にさらして色止めする
<作り方>
1.鶏肉をバターでソテーします。皮めからじっくり焼き色をつけます。
皮にこれぐらいの焼き色がついたらひっくり返して1~2分焼きます。後で煮込むので完全に火は通らなくて良いです。
ドラムの部分を炒めます。ニンニクも一緒に炒めて下さい。
2.鶏肉を炒めたらフライパンの余分な脂を捨て、玉ねぎを炒め鍋底についた旨味も取り出します。ここにトマトを加え潰しながら煮込み、赤ワインを加えます。
3.2を深鍋に移しドミグラスソースを入れます。全体を良く混ぜながら煮込みます。
上品に仕上げたいのならここでソースを漉します。
4.出来上がったソースに焼いておいた鶏肉を戻し煮込みます。
5.付け合わせとともにお皿に盛りつけて出来上がりです。
ニンニクを潰してソースといっしょにお肉を頂いてみて下さい。ほっこりしたニンニクの甘さが良いアクセントになります。