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豚肉のオニオンソテー | 小倉のワインショップを運営するスタッフが知識を活かしてマリアージュを解説します

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豚肉のオニオンソテー

<材料と下準備> 2人分
豚ロース肉・・・・脂身の部分に包丁を3カ所ぐらい入れておくと焼いた時の縮み防止になります。
         同じく筋が有れば包丁で切っておきましょう。
         両面に塩こしょうして、小麦粉をはたいておきます。
玉葱・・・・・・・1個 縦半分にした玉葱を繊維に直角になるようにスライス(厚さ3mmくらい)します。
白ワイン・・・・・100ml
ブイヨン・・・・・100ml 固形または顆粒のコンソメをお湯で溶かしたもの。濃くなりすぎないように注意。
塩
胡椒
オリーブオイル
★付け合わせ・・・粉ふき芋
         ジャガイモの皮をむき食べやすい大きさに切って水にさらす。
         鍋に芋を入れ芋がひたる程度の水と小さじ1の塩を入れて茹でます。
         芋が柔らかく茹で上がったら一度ざるにあげて水気を切ってから鍋に戻し強火で水分を飛ばしながら鍋を揺する。
         芋の表面に粉をふいた状態になったら出来上がり。
         味をみて塩こしょうし、パセリのみじん切りで和える。

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を焼く。強めの火で両面をさっくりと焼いたら取り出す。

2.玉葱を炒める。この時にオリーブオイル大さじ1を足す。
 玉葱がしんなりと良い色になったら白ワインを入れて全体を良く混ぜる。

3.ブイヨンを入れ全体が混ざったら焼いておいた豚肉を戻し少し煮詰める。
 味をみて塩こしょうで調節する。


豚肉には白ワインが良く合います。
ただし、すっきり系ではなくちょっとコクのあるタイオウがおすすめです。
私はフランスではピノ・グリ種と呼ばれ、ドイツではグラウアブルグンダー種と呼ばれるボディを感じる白ワインを合わせるのが好きです。
 

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