豚肉の梅肉あえ
白髪葱とセロリの千切りがさっぱり感を増してくれます。
<材料と下準備>
豚ロース肉 ブロック 400g
白葱 1本 3cm長さの細い千切り
セロリ 1本 3cm長さの細い千切り
大葉 4枚 ごく細い千切り
豚肉の下味 酒50cc 醤油 大さじ1
片栗粉
梅肉あん
梅肉 大さじ1
煮切り酒 カップ1
酢 50cc
薄口醤油 大さじ2
鰹節 8g
水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.豚肉に下味をつけたら片栗粉をまぶしてから揚げる
2.梅肉あんを一煮立ちさせたら鰹節を入れてから漉す。再びひにかけて片栗粉でとろみをつける。
3.揚げた豚肉と梅肉あんをあえたら器に盛り白髪葱、とセロリの千切りを盛りつけ、最後に大葉をちらす。
プラムの風味を感じるピノノワール