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豚肉の梅肉あえ | 小倉のワインショップを運営するスタッフが知識を活かしてマリアージュを解説します

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豚肉の梅肉あえ

白髪葱とセロリの千切りがさっぱり感を増してくれます。

<材料と下準備>
豚ロース肉 ブロック 400g
白葱    1本 3cm長さの細い千切り
セロリ   1本 3cm長さの細い千切り
大葉    4枚 ごく細い千切り

豚肉の下味 酒50cc 醤油 大さじ1
片栗粉

梅肉あん
 梅肉    大さじ1
 煮切り酒  カップ1
 酢     50cc
 薄口醤油  大さじ2
 鰹節    8g
 水溶き片栗粉 大さじ1
   
<作り方>
1.豚肉に下味をつけたら片栗粉をまぶしてから揚げる

2.梅肉あんを一煮立ちさせたら鰹節を入れてから漉す。再びひにかけて片栗粉でとろみをつける。

3.揚げた豚肉と梅肉あんをあえたら器に盛り白髪葱、とセロリの千切りを盛りつけ、最後に大葉をちらす。
 

プラムの風味を感じるピノノワール

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