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鶏肉と栗の赤ワイン煮 | 小倉のワインショップを運営するスタッフが知識を活かしてマリアージュを解説します

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鶏肉と栗の赤ワイン煮

<材料と下準備>
栗    皮をむき一晩水に漬けておくと渋皮がむきやすくなります。オーブンで栗を焼いておきます。
鶏のもも肉  2枚 一口大に切り分け塩こしょうして30分ほどおき小麦粉をまぶしておく

しめじ 洗って軸を取りバラバラにしておく
にんにく 2かけ 潰しておく
ローリエ 2枚
赤ワイン 2カップ
トマトピューレ
バター
塩
こしょう

<作り方>
1.深手の鍋でバターを溶かして鶏肉を色よく焼きます。煮込むと色がとぶのできっちりと焼き色をつけるのがポイントです。焼き色が着いたら取り出して全部の鶏肉をお鍋で焼きます。つぶしたにんにくも一緒に焼いて香りをだします。にんにくは焦げない様に気をつけます。

2.鶏肉が全部焼けたらお鍋に赤ワインを注ぎ入れへらで鍋底についた旨味をこそぎます。ひと煮立ちしたら鶏肉を鍋に戻しマディラを入れて10分程度煮ます。

3.トマトピューレを入れて全体をかき混ぜたらひたひたになる程度に水を注ぎ、チキンコンソメを加えます。
 栗としめじを入れて蓋をして中火で10分煮たら、全体をかきまぜながら煮詰めます。塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。


栗は焼く一手間で栗の味が香ばしく濃厚になります。
 

ソースたっぷりめでバターで和えたパスタを添えても美味しいですよ。

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