豚バラ肉の甘酢煮
甘みたっぷりのパプリカと豚バラ肉を甘酢で煮ます。
<材料と下準備>
豚バラ肉の塊 500g 拍子切りにします 軽く塩こしょうして酒大さじ1にまぶしておきます
ピーマン
赤パプリカ
黄パプリカ 野菜は大きさを揃えて切ります
★甘酢ソースをボールに合わせておきます
水 150cc
砂糖 大さじ3
酢、醤油、酒 各大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
★仕上げ調味料
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
<作り方>
1.野菜を強火でさっと炒めて取り出しておく。
2.強火でフライパンで豚肉を色よく炒め取り出す。
3.焼き油を捨てて甘酢ソースを煮立てたら豚肉を戻し10分ほど煮詰める。
4.野菜も一緒に甘酢にからめる。
5.仕上げの調味料を加え全体に馴染ませたら出来上がり。