ワインショップ古武士屋

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コラム

ラ・スピネッタ社ジョルジョ・リヴェッティに会ってきました!!

ラ・スピネッタ社のエノロゴ、ジョルジョ・リヴェティに会ってきました!
お昼はワインセミナー(リヴェッティがワイン、醸造哲学を語りまくる)で夜は料理もでるディナー的な感じでした。
そんな情熱的な男リヴェッティ……
「ワイン造りの90%は畑で決まる!」と言い切りグリーンハーベスという、より凝縮感のある果実を収穫するために果実が色ずく前に摘果を行い収穫量を減らす作業や、畑に農薬を一切使わないようにしているそうです。
「それってビオじゃないの?」と単純な質問をしたところ
「今よりビオの研究がされていない昔からおいしいワインを作る為にやっている事だから。ビオといって僕のワインが美味しくなるなら言うけどね!」と、いうこと。
時代が追いついたという事でしょうか。

ちゃっかりおいしい料理も頂いてきました。
写真右上の肉は馬肉なんですが、ピエモンテに馬を飼っているので馬肉は食べれないんだとか…
「イタリアでも馬肉を食べる習慣はあるんだよ」とフォローもありましたが(笑)

そんなスピネッタの最高のソーヴィニヨンブランをご紹介します!!

ラ・スピネッタ
Langhe Bianco
ランゲ・ビアンコ2003



品種:ソーヴィニヨン・ブラン
醸造:50%ステンレスタンクで発酵、熟成。
   50%フレンチバリックの新樽で6ヶ月発酵、熟成。
   瓶詰め前に再度ステンレスタンクで8ヶ月熟成。
生産量、たったの3,000本です。
ソーヴィニヨン・ブランの爽やかな魅力が詰まったお薦めに1本です。

税込4,830円

2007年4月23日(月)

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