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コラム

スタッフコラム 「グラッパ・マール・・・?」

家業の蔵元を継いでいる学生時代の友人に酒屋の飲み会で久々に再会。
その友人が持参してきた焼酎を飲ませてもらったら、これがなかなか香りもよく味わいもウォッカのような感覚で飲める焼酎だったので『何焼酎?』と聞いてみると、吟醸酒の搾り粕で作る粕取り焼酎という返事。
自分:「粕取り焼酎?」
友人:「そう」
なぜかあの味に名前がしっくり来ない。
イタリアには「グラッパ」フランスには「マール」と確立した名称があるのに日本の粕取りには良い名前が存在しない。
ジャパニーズ何々は安直すぎるし、何か良い名称はないのだろうか、と考える今日この頃。

菊竹 貴嗣

2007年3月24日(土)

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